Газовые и угольные грили: какой выбрать?

Блюда на открытом огне получаются невероятно ароматными и вкусными. В гриле можно готовить стейки, бургеры и ребрышки ресторанного уровня. Неповторимый привкус дымка — то, ради чего все затевается. Обычная плита здесь не справится.

Разумно приобрести недорогой гриль для дома, если вам не хочется каждый раз отправляться на пикник с мангалом и шампурами. В этой статье разберемся, какой гриль выбрать для дома и дачи.

Газовые грили

image3.png

Принцип работы схож с газовой плитой. Устройства работают от природного газа в системе или баллона с пропаном. Под решеткой для жарки находится особая конфорка, которая нагревает пищу до нужной температуры. Часто в конструкции дополнительно установлены и классические конфорки — они позволяют готовить в обычной посуде (кастрюле или сковороде). В таком случае можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

Газовый гриль для дома не дает ощущение «‎дымка». Ему попросту неоткуда взяться — продуктов горения древесины или углей тут нет. Это принципиально важно учитывать при покупке. Такой гриль даст вкус и аромат гораздо более насыщенные, чем кухонная плита. Но они все равно не сравнятся с результатом, который выдают угольные устройства.

Плюсы:

  • быстрый нагрев;
  • простое использование;
  • простой уход;
  • удобная регулировка температуры.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие характерного привкуса «‎дымка».

Угольные грили

image2.jpg

За три четверти века существования конструкция угольного гриля мало изменилась. Сегодня используются разные формы корпуса. В основном: прямоугольная и сферическая. Но принцип действия всегда схож: продукты нагреваются от горящего угля, который помещен в резервуар в нижней части

В угольном гриле для дачи можно готовить почти все: рыбу, мясо, овощи, сосиски для хот-догов и котлеты для бургеров. Каждое блюдо получит неповторимый аромат «дымка‎», который однозначно отразится и на вкусе. Все, что вы ждете от гриля — есть в этих моделях.

Плюсы:

  • неповторимый аромат и вкус блюд;
  • универсальность;
  • автономность;
  • равномерная прожарка.

Недостатки:

  • сравнительно долгий нагрев;
  • сложно контролировать температуру.

Какой гриль выбрать?

Если для вас удобство использования важнее чем аромат «‎дымка» — выбирайте газовые устройства. Они быстро разогреваются — уже через 5 минут можно начинать готовить. Угольному грилю для набора температуры понадобится 20-30 минут. Кроме того — их довольно просто чистить. Они не требуют постоянной уборки пепла и золы.

Угольные грили обычно выбирают за неповторимый вкус блюд. ‎Такие устройства хороши и для длительного копчения на низких температурах. Их цена обычно ниже, чем у газовых. Однако, удобств тут тоже меньше. Разогрев займет около получаса, а конструкцию придется регулярно чистить.